Экологически чистый кондиционер без электричества может использовать солнечную энергию для снижения температуры в жаркие дни
В местах с ограниченным доступом к электричеству в жаркие дни KAUST разработала совершенно новую систему охлаждения, основанную на солнечной энергии и охлаждающем эффекте испарения солевого водного раствора
Благодаря тому, что есть возможность получения пассивной солнечной энергии, появляется возможность охладить продукты питания для людей, имеющих небольшие доходы. Они, как правило, не имеют доступа к электрической энергии. В системе не используются специальные аппаратные средства, эффективных охлаждающий эффект достигается вследствие растворения в воде специальных солей. При прохождении каждого цикла соль регенерируется и может быть использована в дальнейшем. Для регенерации используется солнечная энергия.
Профессор Венбин Ван утверждает, что в регионах с большой солнечной радиацией для охлаждения можно как раз ее и использовать. В связи с изменениями климата во многих странах требуется охлаждение продуктов питания, например. Однако не все в мире имеют доступ к электрической энергии для того чтобы охлаждать воздух привычным способом.
Разработанная специалистами KAUST система охлаждения может использоваться для охлаждения продуктов в домашних условиях.
Специалистами компании была разработана двухступенчатая система охлаждения, а также система регенерации. В основу системы был взят тот факт, что при растворении определенных солей в воде она быстро охлаждается. Если сравнивать такую соль как нитрат аммония и хлорид аммония, то последний охлаждает воду в 4 раза меньше. Это связано прежде всего с тем, что соли нитрата аммония имеют исключительную растворимость. Также важным фактором является то обстоятельство, что нитрат аммония доступен, он часто используется как сельскохозяйственное удобрение.
Солевой раствор можно использовать как основу системы для хранения пищевых продуктов. В чашке из металла соль со временем растворялась в воде. Причем в качестве корпуса использовалась коробка из пенопласта. В процессе проведения эксперимента температура воздуха падала от комнатной температуры до значения в три целых и шесть десятых градуса. Причем на протяжении почти суток она не повышалась выше 15-ти градусов.
После того как вода нагревалась до температуры примерно в 22 градуса, ученые использовали энергию солнца для того, чтобы начать процесс испарения воды. Был изготовлен в форме чашки макет. Материал из которого была изготовлена чашка был выбран таким образом, что он мог поглотить максимальное количество солнечной радиации. В процессе испарения на стенках сосуда росли отложения соли. Ее собирали и готовили к дальнейшему применению.